Комиксы

Герои Синфеста: комментарий психолога

3 января 2009

Однажды госпожа userinfo.gifsin_paciencia, кандидат психологических наук, между прочим, решила в стёбной форме порассуждать о героях Синфеста. Причем не просто, а применительно к нам, читателям комикса =) Итак, нашему вниманию предлагается эдакий тест в форме обзора.

Внимание: данный текст не претендует на абсолютную истину, плюс ко всему характер текста откровенно стёбный. Ах да, еще он может не совпадать с мнением редакции ;)

Итак, всё предельно просто! Подумайте о том, кто из персонажей синфеста вам нравится больше всего, а кто — меньше всего. Запомните свой выбор и приступайте к чтению.

Синфест цепляет всех и по-разному, в зависимости от того, кем вы являетесь, вы отдаёте предпочтение, либо вас раздражает тот или иной персонаж (открыла Америку та-даааам!).

Обращаю внимание на то, что персонажей комикса можно воспринимать как совершенно обычных существ, этакие классические типажи, но они все отражают просто скопище комплексов и общих интересных особенностей. Точный психологический анализ довольно затруднителен в силу однобокости информации. Тем не менее…

Пожалуй, начнём по старшинству, т.е. с Бога.

Бог
Как в действительности, так и на бумаге, господь скрывается там за облаками и вроде как является «высшей инстанцией». У него есть чувство юмора, он нисколько не устал, просто скучает, поэтому мир одолела попса, невнятные войны, а уровень разврата существенно снизился. Борьба с Дьяволом – скорее дань древней традиции, нежели необходимость показать «кто тут реально самый крутой». У меня бы язык не повернулся назвать Исидовского Бога  — отцом. Бог — друг, Бог — приятель, Бог — собутыльник, Бог — всех-люблю-но-вообще-то-плевать, Бог — есть.

Если этот персонаж симпатичен вам больше всех:

В душе у вас гармония и спокойствие, вы добились определённых успехов в жизни, но не собираетесь останавливаться на достигнутом. Даже более того, вы сами себя удивляете иногда собственным великолепием и преисполнены уважением к самому себе.

Если он вас больше всех раздражает:

Вы, определённо атеист. Либо у вас депрессия или другое психическое отклонение. Ибо только эти две причины способны заставить вас возненавидеть Бога, пусть и комичного.

Дьявол
Довольно могущественный товарищ, который, вместо того, чтобы заниматься делом подвергается воздействию комплекса неполноценности. Почему это произошло? Опять же, от скуки, войны же какие-то невнятные, а люди до того опопсели, что ни развратом, ни наркотиками их не проймёшь. Души в таких обстоятельствах подешевели. Проще — Голова Дьявола, как и всех людей, похожа на кухню: когда она никем и ничем не занята, наступает тишина, покой — тут и вылезают тараканы.

Если этот персонаж симпатичен вам больше всех:

Вас привлекает образ анархиста, бунтаря и мелкопаскостника. И это вовсе не из-за того, что реальное зло и агрессия сидят внутри вас. А просто вы осознаёте силу внутри себя, но чётко понимаете, что её недостаточно, чтобы получить/сделать то, что хочется. Всех нас в детстве учили «всё делать правильно» и вот вы делаете, делаете, а результаты совсем не таковы, какие они должны быть. И в чём причина? Вероятно в том, что вы «всё делали правильно» и подсознание вот уже некоторое время подсказывает вам, что пора попробовать «другой путь».

Если вас больше всех раздражает именно Дьявол:

Вы терпеть не можете амбициозных выскочек именно потому, что таковыми и являлись некоторое время назад. Вы стараетесь подавить в себе то, что ещё дедушка Фрейд называл «фиксацией на фаллической стадии», т.е. пустой выпендрёж. Вам есть, чего стыдиться в вашем прошлом и вы имеете реальные опасения, что инциденты могут повториться.

Перси
Отлично играет роль маленького, смышлёного, но совершенно бесправного ублюдка. С одной стороны – всё устраивает, а с другой – чего-то не хватает, поэтому крайне необходимо найти кого-нибудь, чтобы промыть ему мозги…эдакая альтернатива кошачьему сексу.

Если вам больше всех нравится Перси:

Скорее всего вы – заурядный менеджер с неплохим чувством юмора и простой жизнью, совершенно простой, на удивление. Я думаю, вам стоит, наконец, найти себе адекватную подружку или хобби. Может быть, тогда жизнь станет более благосклоннее.

Если Перси вам нравится меньше всех:

Скорее всего, в школе вы были изгоем, кто-то постоянно задирал и доставал вас. И теперь ваши неприятные чувства к «тому засранцу» проецируются на маленького беззащитного нарисованного котёнка.

Пуч
Вот это как раз тот случай, когда говорят «Дураки счастливы». Удивительно инфантильное существо, вроде — собака, а вроде и маленький мальчик. Самое счастливое и беззаботное существо. И ему можно только позавидовать.

Если Пуч вам нравится больше всех других персонажей:

Наверное, вы очень много работаете и окружающие люди вам порядком надоели. Да и вообще многие вещи вас достали  - хоть волком вой. Вам, наверняка нужно срочно отдохнуть. Просто буквально завтра, иначе ваш мозг взорвётся. Ибо обожать такое существо — верный признак готовящегося в вашей голове теракта.

Если Пуч вам нравится меньше всего:

У вас есть дети, или вас окружают люди, которые «ей богу, как дети!» и от них — основные ваши неприятности и раздражение, повседневная головная боль. И вообще, вы терпеть не можете, когда кто-то ведёт себя несерьёзно, по-детски, по-идиотски… Думаю, вам стоит раз в неделю покупать дешёвого плюшевого мишку и кромсать его ножницами. Говорят, ещё хороший секс помогает.

Сеймор
Типичный такой товарищ со средним интеллектом и ОГРОМНЫМИ амбициями и энергией. Когда он был простым работником в простой конторе — он достал своего шефа предложениями. Увольнение обратило Сеймора в религию серьёзно и надолго. Его шеф где-то там, наверху и не особо против неуёмной активности. Думаю, будь он на стороне Дьявола — с демографией в мире было бы намного лучше.

Если Сеймор нравится вам больше прочих:

Вы нуждаетесь в строгой дисциплине, у вас нормальный потенциал, но вы не знаете, куда его растратить. В вас постоянно борется добро и зло, комплексы и соблазны. Вы не можете быть лидером и организатором. Не удивлюсь, если ответственные решения за вас принимает монета.

Если Сеймор вас больше всех раздражает:

У вас, наверняка, было «правильное» воспитание. Даже сверхправильное. Вы с содроганием вспоминаете увещевания и наставления вашей мамы-бабушки-дедушки-тёти-дяди-учительницы. Не важно. Кто-то в ваши ранние годы (а может и сейчас до сих пор) достаёт вас излишним руководством, опекой и наставлениями на путь истинный.

Фанат зла
Вполне себе обаятельный и добропорядочный мальчик, который живёт без папы, а мама у него работает много часов в сутки. Ему никто не уделяет внимания и от этого он зол. Бог далеко, а земным существам на него наплевать. Ему бы капельку любви. Но вместо этого он попал под влияние улицы и очарован обаянием Дьявола.

Если этот персонаж вам нравится больше прочих:

Вы самый одинокий из существующих людей, либо считаете себя таковым. Вы не чужды мазохизма и периодически занимаетесь самобичеванием, потому что толком не знаете, там ли вы сейчас, где реально хотите быть.

Если этот персонаж наименее вам симпатичен:

Вы очень сильно подвержены чужому влиянию. Вы только что построили свой внутренний мир (или некое его подобие), а люди, которые продолжают заниматься саморазрушением, превращают и вас в руины.

Кримни
Обладает большим интеллектом и удивительной самостоятельностью. Может смотреть на мир трезво и вдумчиво. Единственная проблема – он уже на всё посмотрел. Поэтому  живёт себе преспокойно и ничего не боится и хочет когда-нибудь свалить в Новую Зеландию…когда-нибудь потом.

Если Кримни вам наиболее симпатичен:

Вы живёте так же спокойно, как и он. Вас трудно удивить какой-то там ерундой и невнятными людскими проблемами. Вы охотно общаетесь с кем угодно, быстро учитесь, вас уважают. Не удивлюсь, если в вашем ЖЖ нет ни одного поста.

Если Кримни вам наименее симпатичен:

Вы предпочитаете жить легко, тратить своё время на удовольствия и разнообразные достижения. У вас есть свои вкусы относительно того, с кем общаться, но слишком умные люди вас настораживают, вы видите их внутреннюю пустоту.

Свин
Самый «свой парень» в Синфесте. Всегда понимает, поддерживает разговор и не особо мешает по жизни. Напоминает выдуманного друга из детства. Который, в общем- то, похож на своего создателя, но обладает какой-то яркой индивидуальностью: например, пятаком, вместо носа.

Если Свин вам нравится больше всех:

Вы — мужского пола (девушка, закройте рот и посмотрите себе в штаны повнимательнее) и вам всегда хотелось иметь такого вот друга (или он был у вас выдуманный и реальный), с которым вы делили бы радости, горести и чтобы он не полностью копировал вас. Либо вы сами всегда являетесь «вторым», но уж очень славным парнем. И Свин близок вам по духу.

Если Свин вам нравится меньше всех:

Вот тут да, вы — девушка. Комментарии? Да он даже гейшу лучше изображает, не говоря уже о том, что он самая большая свинья во всём комиксе!

Моника
Я даже не знаю, за что хвататься и анализировать!!! Совершенно собирательный образ девчонки. Предсказуемо непредсказуема, страдает комплексом неполноценности. Знает все свои диагнозы, старается скрывать это, сидит на антидепрессантах, спит с плюшевым мишкой, в тумбочке хранит вибратор, первым и вторым пользуется с одинаковой частотой. В школе была хорошисткой.

Если Моника нравится вам больше всех:

У вас всё нормально с головой. Вы просто любите людей, которые заставляют вас хохотать. Кроме того, вы — не дизайнер одежды и вам нравятся больше девушки с не столь ярко выраженными вторичными половыми признаками. А, возможно, вам часто приходится общаться с людьми с двойными стандартами ( в том числе, и с собой :), которые хотят быть популярными и боятся популярности, хотят быть секси, а носят странные шмотки, хотят иметь много друзей, но держатся отстраненно.

Если Моника нравится вам меньше всех:

Ну и натерпелись вы от своей бывшей, я вам скажу!!!! Массаж, горячая ванна и крепкий сон спасут вас. Если же вы – девушка, то, да…вы - настоящая девушка. Вы просто ревнуете к какой-то невнятной тупице, которой достаётся больше внимания и её реплики комментят чаще, чем ваши. Для вас рецепт - разумное питание и здоровый секс. И не доставайте пока своего бывшего.

Слик
Так же собирательный образ мужчины, во всём многообразии комплексов и заморочек. У него достойный член (иначе бы он не клеил тёлок направо и налево) и маленький рост (именно поэтому не удается воспользоваться членом). Но это — не главная проблема Слика. Его главная проблема — чипсы и безделье. Вот уж что служит вечным удобрением для тараканов в голове. Он — единственный ребёнок в полной и благополучной семье. И он даже не неудачник. Просто засранец Исида не показывает его удач, чтобы не давать вам лишнюю надежду на то, что не всё в этом мире настолько бесперспективно.

Если Слик вам нравится больше всех:

Вы — нормальны.

Если Слик вам нравится меньше всех:

Он переплюнул ваших тараканов, и вы на него злитесь. Неразумно злиться на мультяшного персонажа за то, что он лучше вас. Хотя — если вы начнёте с ним соревноваться и выигрывать, это путь к исцелению.

Общий вывод.

Все персонажи маются от безделья, перепадов солнечной активности, отсутствия секса и спорта, засилья попсы и скромной фантазии.

Теперь можно вернуться к чтению Синфеста.