Комиксы

Экзотические танки

3 января 2009

T10 Sherman M4A2

Каток войны — не фигуральное выражение. Кто-то считает это детище сумрачного американского гения машиной разминирования, кто-то автострадным танком, но это, безусловно, прежде всего — символ танкового прорыва, тяжелый, быстрый и неумолимый.

9812.jpeg

9813.jpeg

Газодинамический тральщик «Прогрев-Т»

Предназначен для обнаружения и траления мин, установленных на дорогах с твердым покрытием.

9814.jpeg

Броневая каретка Шумана

История гласит, что использовали их как передвижные бронированные артиллерийские или наблюдательные точки в 80-е годы ХIХ века, но, вероятно, позже их могли применять в качестве воспитательной меры при подготовке механиков-водителей. Дескать, будешь плохо себя вести — в бой пойдёшь на таком вот танке.

9815.jpeg

Забетонированный Т-34

Бетон в переводе на английский — concrete. И с этим трудно не согласиться. Это чисто конкретный танк. Конкретнее не бывает. Последний аргумент в бою — однозначный и неопровержимый как железобетонная плита.

9816.jpeg

Передвижная бронированная пулеметная точка времен финской войны производства Ижорского завода

Никаких механизмов, двигателя, трансмиссии и даже гусениц — долой всё, что может сломаться! Идеальный танк — простой, как радость победы и надёжный, как кусок стали.

9817.jpeg

Итальянское орудие времен Первой мировой

Их ответ, хоть и не самоходный, российскому танку Лебеденко. В Первую мировую многие не понимали того, что большой танк на поле боя, это прежде всего отличная мишень. Но было понимание другого — чем чудище облее, озорнее, огромнее и стозевнее, тем оно более лайяй. Классику тогда ещё помнили хорошо.

9818.jpeg

Американский TV-8

50-е — 60-е гг. стали временем поисков и экспериментов в танкостроении, многие из которых поражают своей смелостью и неожиданностью даже сегодня. Вспомним «броненосец ядерной зимы» «Объект 279», проекты ВНИИТрансмаша, французские легкие авиадесантные танки, британскую сверх-САУ FV214b... Однако дальше всех ушло, пожалуй, американское танкостроение. TV-8 — один из самых необычных проектов в мировом танкопроме...

Разработан фирмой «Крайслер» и предъявлен заказчику в лице ТАСОМ в мае 1955 г. как вариант на замену танку М48. Все узлы и агрегаты танка, включая МТО, размещались в огромной качающейся башне на облегченном гусеничном шасси, там же находились рабочие места всех четырех членов экипажа. Вооружение - 90-мм орудие Т208 в жесткой безоткатной установке и два 7,62-мм пулемета. Бронирование — из катаной стали, башня имела граненую форму (см. схемы) и внешний кожух, бывший взводным противокумулятивным экраном и одновременно увеличивавший водоизмещение. Вероятно, по защите машина уступала М48, т. к. масса ее не должна была превышать 23 тонн. Двигатель — 300-сильный V-образник + водометы для движения в воде. Рассматривалась и ядерная силовая установка.

Был построен лишь полноразмерный макет машины. Проект был отклонен из-за высокого технического риска и отсутствия решающих преимуществ перед классическими танками...

9819.jpeg

9820.jpeg
9821.jpeg 9822.jpeg
9823.jpeg  
Суперпадла Содержит видео-ролик
От создателей «Cyanide And Happiness».